Большая часть цинка находится в нашем теле в костях, но он нужен для работы более восьмидесяти ферментов организма и для образования красных кровяных телец.
Цинк действует, словно контролер-регулировщик на внутренних дорогах, направляя и поддерживая как течение процессов, так и работу самих клеток в организме. Низкие его количества у детей замедляют рост и уменьшают аппетит. В кожных тканях можно найти одну пятнадцатую часть запасов цинка, здесь он обычно участвует в регенерации тканей.
Экспериментальным путем доказано, что добавка цинка также действенна при лечении угрей, как и антибиотики. Признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений. Считают, что цинк имеет функции антиоксиданта и поддерживает действие других соединений антиоксидантов.
Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток нашего тела. Недостаточное потребление цинка во всём мире грозит вылиться в настоящий кризис здравоохранения. Некоторые эксперты полагают, что если мы будем продолжать истощать содержание цинка в почве и откажемся от животного белка, станет необходимым крупномасштабное использование добавок цинка или обогащение продуктов питания.