-
Володушка золотистая
Володушка золотистая
Buplerum aureum Soo.
Растение содержит: сапонины, алколоиды, флавоноиды (рутин, кверцитин, изокверцитин, рутинозид), аскорбиновая кислота каротин, дубильные вещества. Володушка обладает желчегонным действием, увеличивая количество выделяемой желчи и сухого остатка в ней. Препараты володушки усиливают секрецию желез желудка и поджелудочной железы, обладают антисептическим и жаропонижающим действием, способствуют восстановлению клеток печени, нормализуют проницаемость капилляров и увеличивают их прочность, защищает печень от действия ядов, улучшает обмен веществ. Применяют володушку при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – холециститы гепатиты, а также нефритах и пневмонии, венозных застоях, лучевой болезни, для профилактики кровоизлияний, головных болях , при лечении гипертонической болезни. Полезна володушка после приема жирной пищи и алкогольной нагрузки.
-
Хвощ полевой
Хвощ полевой
Equisetum arvense L. (Сосенка полевая, пестовник, толкачник).
Химический состав: трава хвоща содержит кремниевую кислоту (в золе до 80%), яблочную, аконитовую, щавелевую кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, следы алколоидов.
Хвощ — одно из самых древних растений на нашей Земле. Он не разучился делать то на что не способны растения помоложе – забирать из земли кремневую кислоту. Связанная в растении кремниевая кислота присутствует в растворимом виде и в его соке. -
Шиповник коричный
Шиповник коричный
Rosa cinnamomea L.(шиповник обыкновенный, роза обыкновенная, шипшина роза).
Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В, К, Р, Е. Кроме витаминов флавоноловые гликозиды, сахара, пектины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, сорбит. В народной медицине лекарства из шиповника находят широкое применение. Практический опыт народной медицины указывает на витаминные, противовоспалительные, гипотензивные, гемостатические, кроветворные, желчегонные, мочегонные, спазмолитические, легкие слабительные свойства шиповника.
-
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguinea (Боярка, Барыня, Глудина, Боярышник сибирский).
В состав боярышника входят органические кислоты, аскорбиновая кислота,витамины группы В,К,РР, каротин, флавоновые гликозиды, холин, кверцетин, ликопин. Боярышник обладает успокаивающим, антиаритмическим, кардиотоническим действиями, способствует понижению артериального давления, понижению холестерина в крови, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость их стенок снимает спазм коронарных артерий, расширяет сосуды головного мозга, улучшает периферическое кровообращение, улучшает венозное давление, снижает возбудимость нервной системы.
-
Панты марала
Панты марала
Молодые, неокостеневшие рога марала представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой , жаркой, сушкой в течении 1,5-2 месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине более 2000 лет. Название панты в отечественной транскрипции происходит от тунгусского слова «фунту» что означает молодые, наполненные кровью и покрытые кожей с пушистым волосом растущие рога маралов (Г.А. Менард 1930).
Присутствие в данном бальзаме хорошо зарекомендовавших себя в коррекционной и профилактической медицине травяных экстрактов володушки золотистой, хвоща полевого, плодов шиповника, плодов и цветов боярышника кровавокрасного, рябины черноплодной , меда и специального экстракта пантов марала делает его возрастным гарантом нормализации артериального давления и деятельности мышцы сердца, при условии правильно организованного здорового образа жизни и регулярного приема.