-
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная
Origanum vulgare.( Материнка, Ладанка, Мята лесная,Лебедка, Блошничник)
Содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сесквитерпены, свободные спирты. Принадлежит к мягкодействующим, нетоксичным растениям. В народной медицине это растение имеет широкое применение. Здесь она используются как успокаивающее , отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, кровоостанавливающее спазмолитическое средство.
-
Прополис
Прополис
Настоящим подарком человеку от пчел — тружениц можно назвать прополис. Для пчел прополис — не только подручное средство при строительстве сот, но и защита от различных болезнетворных бактерий, для человека – почти универсальное лекарственное средство.
Ученые открыли в составе прополиса более полусотни полезных химических соединений, кроме того, прополис содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Народная медицина хорошо знает о чудесных свойствах прополиса и успешно использует его как в качестве самостоятельного лекарства, так и в составах из нескольких компонентов. Перечислим лишь основные лечебные свойства прополиса:
Антибактериальное
Противомикробное
Средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта
Анестезирующее
Противовоспалительное
Иммуностимулирующее
Десенсибилизирующее -
Корень дягиля
Корень дягиля
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.
Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..
Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.
-
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г), яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.
Бальзам «Монастырский» женский — способствует замедлению процессов старения организма.
Состав: душица, корень дягиля, плоды рябины черноплодной, прополис, сахарный сироп, аскорбиновая кислота, лимонная кислота.