-
Малина лесная
Малина лесная
Rubus idaeus L.
Плоды малины содержат органические кислоты, витамины С и В(следы), сахарозу, глюкозу, фруктозу дубильные вещества, бензальдегид. Лист малины по содержанию витамина С превосходит плоды в 6 раз. Наиболее малина применяется при простудных заболеваниях. Самое хорошее средство -это смесь листьев, ягод и цветов малины, Летом хорошо полоскать горло при стрептококковых ангинах. С возрастом меняются реологические свойства крови, т.е. она становится густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например атеросклероза, для профилактики этого состояния назначают препараты , например аспирин. Аспирин , как и всякая кислота вызывает раздражающее действие на желудок.
-
Панты марала
Панты марала
Молодые, неокостеневшие рога марала представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой , жаркой, сушкой в течении 1,5-2 месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине более 2000 лет. Название панты в отечественной транскрипции происходит от тунгусского слова «фунту» что означает молодые, наполненные кровью и покрытые кожей с пушистым волосом растущие рога маралов (Г.А. Менард 1930).
-
Корень солодки
Корень солодки
У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.
Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.
В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.
-
Орех кедровый
Орех кедровый
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
Бальзам, состоящий из листьев и плодов лесной малины, специального экстракта пантов марала, корня солодки, кедрового ореха и хвои кедра применяют при простудных заболеваниях легких, гриппе, ангине, рините, лихорадочных состояниях.