-
Панты марала
Панты марала
Молодые, неокостеневшие рога марала представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой , жаркой, сушкой в течении 1,5-2 месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине более 2000 лет. Название панты в отечественной транскрипции происходит от тунгусского слова «фунту» что означает молодые, наполненные кровью и покрытые кожей с пушистым волосом растущие рога маралов (Г.А. Менард 1930).
-
Крапива
Крапива
Urtica dioica L (огонь-крапива, жигалка, жигучка).
Содержит богатый набор биологически активных веществ, почти все витамины, много микроэлементов, органических кислот фитонциды, дубильные вещества, протопорфирин, копропорфирин, камедь, гликозиды, гистамин, секретин, железо, причем крапива концентрирует те атомы железа, которые могут быть использованы растениями то есть биологически активные атомы, именно они способны встраиваться в гемоглобин человека Организму не все равно, какие атомы железа будут использованы для синтеза гемоглобина.
-
Береза бородавчатая
Береза бородавчатая
Betula pendula Roth.(белая).
Береза – на Руси наиболее часто применяемое растение, больше использовались молодые листья не более 1,5 см. в диаметре. Только эти листья годятся для употребления внутрь. Почки и листья содержат витамины В. С . эфирное масло, смолу, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, бетулоретиновую кислоту. По биологической активности разновидности березы хотя и различаются, но не очень заметно, поэтому можно использовать любые виды.
-
Герань луговая
Герань луговая
Geranium prаtense L (журавлиный нос, костолом, боговы грабельки, волчьи лапы).
Герань богата дубильными веществами, в цветах ее обнаружено более 16% танидов листья герани содержат каротин, витамин С, горькие, смолистые и слизистые вещества, эфирное масло и другие соединения. По некоторым данным герань обладает антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим действием, способностью регулировать обменные процессы В народной медицине применяется от различных болезней, в частности против поносов, кровотечений, при подагре, ангине, ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
-
Корень дягиля
Корень дягиля
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.
Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..
Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.
Составленный с учетом последних достижений современной фитотерапии бальзам «Возрождение» включил в свой состав специальный экстракт пантов марала, корень дягеля, экстракты листьев крапивы и березы, травы герани полевой, плоды рябины красной, мед. Обладая способностью к улучшению качества локального кровотока в тех органах и тканях, где накопилось большое количество ненужных для жизни клеток веществ, а также нормализуя процесс питания «очищенных» клеток — бальзам «Возрождение» значимо повышает устойчивость организма перед действием любых неблагоприятных факторов, усиливает защитные силы организма. Присутствие его в организме создает благоприятные условия для деятельности таких важных внутренних органов, как печень и почки. Последнее имеет особое значение для тех людей, которые в недавнем прошлом перенесли различные заболевания мочеполовой и пищеварительной систем.